≪毒海蟲(ゼクトヴェノム)-セリトゥージ≫
■種類
 ユニット
■使用コスト
 なし
■ファクター
 ポイゾナス(紫)
■カテゴリー
 CB-カラミティブラッド-
■ATK/HP
 1600/1200
 ■効果
【割り込み/強制効果】
このカードがゲート上で破壊された時、このカードの影響範囲でユニットがいるゲート1箇所を選択し
そのゲートに存在するユニットにこのカードをイン ストールする。
【装着効果】
そのユニットはバトルフェイズで移動できず、元々 の持ち主がリーダースキルを使用する場合、必要 BPが常に+1増加される。(重複はしない)
【解説】
コスト無しで生成できるユニット。
破壊されたときに強制的に割り込んでこのカードをインストールする効果と、インストールされているユニットの移動を封じ、リーダースキルの使用BPを1増加させる効果を持つ。

割り込み効果は、破壊されたタイミングで効果の宣言無しにすぐ適用することができる特性。
チェイス途中で破壊された場合はそのチェイスの最中であっても効果が割り込まれて処理される。

インストールされているカードは自身のルール上の移動が制限されるものの、他のカードの効果(フィアンケットライン等)では移動が可能。
ただし、インストールする効果は強制効果の為、影響範囲に相手のユニットがない場合は、味方のユニットにインストールされるので要注意。

また、インストールカードはユニット1体につき1枚のみ装着可能なので、このカードがインストールされたことで、既存のインストールカードがフラグメントファクターへ送られる点にも注意。


インストールされているユニットの持ち主は、リーダースキルを使用する際すべてのBPが1増加する。
(BP0の効果使用にはBPが1必要となる)
ただし重複はしないため、このカードを複数枚インストールされていても+2、+3と増加することはない。

 【illust】
  彗蒼メタル