シルバーシールド

■種類


■イラスト

彗蒼メタル

テキスト

クイック特性
【1】
ゲート1箇所を選択して宣言できる。
そのターン中、指定したゲートに存在するリーダー・ユニット・デバイスはダメージを受けない。
効果処理後、そのターン他の「シルバーシールド」の効果は無効化される。

FAQ

Q
この効果にチェイスして別のシルバーシールドを使用した場合、処理はどうなりますか?
A

チェイスの処理は、新たに使用されたカードから順番に処理します。
上記の場合、チェイスして使用された別のシルバーシールドの効果は適用されますが、最初に使用した(チェイスされた側)の効果は無効化されます。

Q
《銀の右腕》が存在するとき、2枚目のシルバーシールドを使用する場合効果は無効化されますか?
A

いいえ、されません。
《銀の右腕》 が存在する場合はすべてのシルバーシールドが有効になります。

Q
この効果で選択したゲートからユニットが移動した場合、そのユニットはダメージを受けますか?
A

はい、ダメージを受けます。
逆にそのゲートに別のユニットが移動してきた場合、そのユニットがシルバーシールドの効果を受けられます。

Q
カードが存在しないゲートをして使用する事はできますか?
A

はい、可能です。

収録シリーズ