エレメンタルイロージョン

■種類


■イラスト

彗蒼メタル

テキスト

【1/使用時】
影響範囲ユニット が存在する時 宣言 できる。
影響範囲ユニットエンドフェイズ まで自身の ファクター により以下●効果を得る。
●(エコライズ/緑)【永続
自身が ダメージ を受けた時、その倍の数値分自分 リーダーHP を回復する。
●(ポイゾナス/紫)【強制
エンドフェイズ 時自身が ゲート に存在すれば、相手は手札を1枚選び フラグメント へ送る。
●(無色)【割込/任意
自身が 攻撃宣言 されたとき、別の自分 ユニット と位置を入れ替えバトルできる。

FAQ

Q
相手の ユニット も効果を得ますか?
A

はい。
自分・相手問わず、指定された ファクター を持っていれば効果が付与されます。

Q
ポイゾナス/紫)のファクター を持つ リーダーデバイス はこの効果を得られますか?
A

この効果は ユニット にのみ与えられる効果となります。
ご質問の場合、リーダーデバイス はその効果を得られません。

Q
このカードで相手の 無色ファクター を持つ ユニット を指定した場合、どうなりますか?
A

無色ファクター の効果は自分の ユニット にのみ効果が与えられます。
よって、相手にこの効果を与えた場合は何も起こりません。

Q
無色 の効果で位置を入れ替えるのは 移動 に含まれますか?
A

はい、移動 になります。
入れ替わる ユニット 2体が同時に 移動 します。
このとき「移動した時~」等の 任意強制 効果はバトル処理が終わるまで 宣言 できません。(2021.06.21)

Q
このカードを2枚 使用 した場合、それぞれ処理はどうなりますか?
A

このカードを2枚 使用 した場合、効果は重複します。
ただし、位置を入れ替える効果に関しては一度しか適用されません。

収録シリーズ