≪母なる毒海(マザー・ヴェノム)≫
●種類
 トリガー
●使用コスト
 無し
●ファクター
 ポイゾナス(紫)
●カテゴリー
 CB-カラミティブラッド-
●効果
デッキからカテゴリー「CB」のユニットを1枚手札に加える。
その後、自分のBPチャージ量が相手 より少ない場合、その数だけ追加で「母なる毒海」 以外の「毒海」の名を持つカードを手札またはフラグメントファクターから影響範囲にセットできる。 
 【解説】
コスト無しで起動できるトリガー。
デッキから「CB」のユニットを1枚手札に加える効果と、自分のBPチャージ量が相手より少ない数だけ「毒海」と名の付くカードをゲートにセットする効果を持つ。

トリガーのため使用するまで時間がかかるものの、柔軟なサーチが可能。
また、BPが少なければその分だけ毒海の名を持つカードをゲートにセットできるため、状況によっては一気にアドバンテージを取り返すことができる。
ただし、ロック状態でせっとされるため、自分のターンに使用した場合はそのセットカードはすぐ使用できないため要注意。
センターゲートや相手のゲートにもルール上セットすることはできない。

惨劇のブラッド・ロードとは相性が良い。
このカードの効果で対象のカードを加え、このカードを生成するためのコストをセット効果で減らし、セットされているロック状態のカードをブラッド・ロードの効果でアクティブ状態にすることができる。
 【illust】
 ちゃとらん