救済のヒーリングアーマー

■種類


ATK

300
HP

1950
■イラスト

彗蒼メタル

きゅうさいのひーりんぐあーまー

テキスト

【1】【任意】自分のリーダーがフリーズ状態の時にこのカードを生成した時宣言できる。
自分のリーダーのHPを1000回復する。
その後、相手のBPが1以上チャージされている場合、相手は自身のチャージ BPを1枚選択し裏側に戻す。
【2】【永続】このカードがインストール特性のカードを装着している限り、元々のATKとHPは入れ替わ る。

FAQ

Q
自分のリーダーがダメージを受けていない場合、【1】の効果は使用できますか?
A

はい可能です。
ただし『~相手は自身のBPを1枚選択し裏に戻す』までが一連の処理となっていますので、『HPの回復をせずにBPだけ裏に戻す』と言う事はできません。

効果使用を宣言した場合は、必ず回復効果も適用されます。

Q
このカードが300以上のダメージを受けている状態で【2】の効果が適用された時、処理はどうなりますか?
A

ダメージを受けている状態でATKとHPが入れ替わった場合でも、そのダメージは継続されません(HPは0にならない)

同一ターンで再びインストール特性のカードが離れた場合、HPは最大値まで回復します(この回復はカード効果として扱いません)

Q
【2】効果で影響範囲が変わっている状態で攻撃宣言しました。
その時に他のカードによってインストール特性のカードが離れた場合、処理はどうなりますか?
A

影響範囲が攻撃宣言(反撃宣言)後変更され対象外になった場合、その攻撃宣言(反撃宣言)は無効になります。
この際、相手から攻撃宣言(反撃宣言)されていた場合、相手からのダメージは発生します。

Q
このカードが《毒海蟲-セルヴァ》を装着した場合、ステータスはどうなりますか?
A

その場合、ステータスが入れ替わった後で 《毒海蟲-セルヴァ》 の効果が適用されます。
よってステータスはATK1950 HP1 となります。

収録シリーズ