超絶!コミュニケーション

■種類


 内訳

■イラスト

萩野きり

テキスト

特性/インストール-全ての ユニット
【1/永続
装着 ユニット は効果が無効になり、自身で 移動攻撃宣言反撃宣言 できない。
装着 ユニット の持ち主は自身の ターン終了 毎に デッキの 一番上からカードを3枚 フラグメント に送る。

FAQ

Q
このカードを 装着 した《セクシー無蝕》の効果は無効になりますか?
A

いいえ、無効になりません。
《セクシー無蝕》インストール 特性 の効果を受けないので効果が無効にならず、移動攻撃宣言反撃宣言 が可能です。

ただし「装着ユニットの持ち主は自身のターン終了毎にデッキの一番上からカードを3枚フラグメントに送る」効果はプレイヤーに対して与えられる効果のため、適用されます。(2021.12.26)

Q
このカードを 装着 した《青の魔女》破壊 されました。
このとき《青の魔女》の【3】効果を適用できますか?
A

いいえ、できません。
「破壊された」ことを条件とする効果は ゲート 上で適用される効果のため、《青の魔女》の効果は無効となります。(2022.02.11)

Q
このカードを 装着 した《アリューヴァの呪口》がバトルで 破壊 されました。
このとき《アリューヴァの呪口》の【3】効果を適用できますか?
A

はい、できます。
「バトル判定後」を条件とする効果は持ち主の フラグメント で適用される効果のため、ゲート を離れた《アリューヴァの呪口》の効果は有効になります。(2022.02.11)

Q
自身の効果を適用して最大 HP が減少している《MC-TYPEアナライズ》にこのカードを 装着 して効果が無効になった場合、減少していた最大 HP はどうなりますか?
A

減少したままになります。

任意】【割込】などのそのタイミングで処理を行う場合は、その時点で効果が完結しているため無効になっても元には戻りません。
永続】によって常にカードの情報が変更される場合は、無効になった時点で元に戻ります。 (2022.02.21)

収録シリーズ