カオス主任

カオスしゅにん

■種類


 内訳

緑緑黄
ATK

3900
HP

500
■イラスト

彗蒼メタル

テキスト

【1/任意
センターゲート 生成 時に 宣言 する。
自分 フラグメント から コスト 2以下の『カオス』名称 ユニット を好きなだけ 隣接ゲート生成 する。

【2/永続
隣接ゲート 3ヵ所以上が 支配 されている限り、自身は相手の効果を受けない。

【3/任意
自分 メインフェイズ に1度、自身以外の ゲート 上の自分のカード2枚を デッキ に戻し 宣言 できる。
相手の デッキ 以外 のすべての ユニット の元々の名前は相手 ターン終了 時まで「カオス生徒(カオスチューデント)」になる。

関連カード

《カオス教師》
《カオス教師-勤続2年目》
《カオス研修生》

《トマーティングサーチ》
《トマーティングピンチ》

※「カオス教師」としても扱う

FAQ

【3】効果について

Q
この効果が適用されるのは「相手の『デッキ以外のすべてのユニット』」ですか?
それとも「『相手のデッキ』以外のすべてのユニット」ですか?
A

相手の『デッキ以外の領域にあるすべてのユニット』です。
手札や裏側 BPセットカード 等の非公開領域に存在するすべての ユニット の元々の名前が「カオス生徒」になります。(2022.09.25)

Q
この効果が適用されている間に デッキ から 生成 された ユニット の元々の名前も「カオス生徒」になりますか?
A

はい、なります。
この効果が適用された場合、相手 ターン終了 時まで デッキ 以外にある ユニット の名前は、新しく 生成 されたり デッキ 以外の領域に移動した際に「カオス生徒」になります。(2022.09.25)

Q
相手の《緑の魔女》《魔機亜のタギング》装着 されています。
この効果が適用された場合、《魔機亜のタギング》はどうなりますか?
A

正しい 装着 対象装着 されていないため、ルールによる破壊 となります。(2022.09.25)

Q
この効果が適用されている間、《ショートレンジマテリー》を公開して《トマーティングピンチ》使用 できますか?
A

はい、使用 できます。
「カオス生徒」は『カオス』名称 ユニット として扱います。(2022.09.25)

Q
この効果が適用されている間、《ダークゴーレム》《ダークストーン》として扱うことはできますか?
A

はい、できます。
その場合、「カオス生徒」と「ダークストーン」の2つのカード名として扱うことができます。(2022.09.25)

Q
この効果が適用されている間、《殲滅型スピアレンジ》を【1】効果で 生成 できますか?
A

いいえ、できません。
裏側の セットカード の元々の名前も「カオス生徒」になっているため、《スピアレンジマテリー》フラグメント に送る条件を満たすことができません。(2022.09.25)

Q
この効果が適用されている間に《神秘の風使い-STN》が【2】効果を 宣言 しました。
「このカード名の(2)効果は1ターンに1度のみ」の扱いはどうなりますか?
A

この効果によって元々のカード名を変更されても、1 ターン に1度のみ適用できることに変わりはありません。(2022.09.25)

Q
この効果が適用されている間に相手の《災厄-灰燼の緑栄》の【2】効果が 適用 されました。
この時、《災厄-灰燼の緑栄》自身も ロックセット されますか?
A

はい、《災厄-灰燼の緑栄》の元々のカード名が「カオス生徒」になっているため ロックセット されます。(2022.09.25)

収録シリーズ