幻惑のカースマスタリー

■種類


 内訳

無/無
ATK

1700
HP

2500
■イラスト

彗蒼メタル

げんわくのかーすますたりー

テキスト

【1】【任意】このカードがミスティック(黄)ファクターのみをコストとして生成された時に宣言できる。
自分のリーダーのフリーズを解除し、更にBPを1チャージできる。
【2】【永続】このカードが『BS』カテゴリーのリーダー・ユニット・デバイスの隣接ゲートで生成される時、アクティブ特性を持つ。

FAQ

Q
【1】の効果は自分のリーダーがフリーズしていない場合でも使用できますか?
A

はい可能です。
同様に、BPが0枚の場合やBPがすべてチャージされている場合でも使用でき、その場合はリーダーのフリーズのみ解除します。

ただしフリーズの解除とBPのチャージは一連の効果として処理されるため、両方の効果が適用できる状況下で『フリーズ解除のみ行う』『BPチャージのみ行う』といったことはできません。

Q
《リカバリーゲート》 の効果でこのカードを生成する場合、すべてのコストがミスティック/黄だった場合、【1】の効果は適用できますか?
A

はい可能です。
ただし、このカードを生成する上で必要なコスト全てがミスティック/黄である必要があります。

ご質問の場合、まず《リカバリーゲート》のコストをミスティック/黄で消費し、 《リカバリーゲート》 の効果で消費するコストもミスティック/黄で消費する必要があります。
※合計5つのミスティック/黄コストが必要。

収録シリーズ