毒海蟲-根足寄生セプィル

■種類


 内訳

無/紫
ATK

1800
HP

1900
■イラスト

彗蒼メタル

テキスト

【1/割込/強制
この ユニットゲート 上で 破壊 された時、このカードは インストール特性 を持って 影響範囲 のユニットに 装着 する。

【2/永続
(1)効果で 装着 されている場合、装着 ユニットは バトルフェイズ の間、元々の持ち主に関わらずその ターン プレイヤーの ユニット として扱いバトルできる。
この際、装着 ユニット のカードの向きは変更せず、その向きの 影響範囲 を《攻撃宣言 可能な 影響範囲》として適用する。

FAQ

Q
【1】効果で 装着 されている相手の《db-ジュダスツリー》が存在します。
自分の バトルフェイズ 時、この《db-ジュダスツリー》を自分の ユニット として扱い 攻撃宣言 できますが、どのように処理しますか?
A

カードの向きはそのままに 攻撃宣言 を行います。
ご質問の場合、自分の ターン 中その《db-ジュダスツリー》は前方範囲を攻撃できます。

Q
自分の バトルフェイズ 時、《毒海大暴走》によって デッキ から 生成破壊 したこのカードの【1】効果を適用しました。
この効果で 装着 された相手 ユニット をその バトルフェイズ でバトルさせることはできますか?
A

はい可能です。

Q
【1】効果で 装着 されている場合、自分 バトルフェイズ 時の 装着 ユニット の効果の適用・宣言 はどうなりますか?
A

自分の ユニット が持つ効果として扱います。
(例)
永続 効果】
《カラミティ・イーグル》はどちらの バトルフェイズ でも ATK がアップします。
(どちらのターンでも”自分の”バトルフェイズ として扱うため)

割込 効果】
《毒海蟲-セルヴァ》破壊 された場合、《毒海蟲-根足寄生セプィル》の持ち主が《毒海蟲-セルヴァ》の装着対象を選択します。
破壊 された段階ではまだ 装着 されており、フラグメント へ送られるまでの間に 割込 効果が適用されるため)

任意強制 効果】
《MC-TYPEチェッカー》影響範囲ユニット移動 した場合、《毒海蟲-根足寄生セプィル》の持ち主が手札に戻すか決めることができます。

収録シリーズ